Декоративная штукатурка для внутренней отделки стен

декоративная штукатурка в интерьере

Выбор штукатурки для внутренних работ.

Предпочтение определенному виду отделки связано с ее характеристиками и стоимостью. В этом контексте целесообразно рассматривать наиболее распространенные и доступные, традиционные и инновационные материалы.

Приведенные характеристики зависят от связующего вещества.

Глина.

Природная группа минералов, традиционно использующийся в строительстве.

Декоративная штукатурка для внутренних работ редко выполняется глиной из-за невысокой крепости этого вяжущего, склонного к разрыхлению.

Глиняная штукатурка обладает главным преимуществом – она практически бесплатна. Но качество раствора сильно зависит от ее жирности.

глинянная штукатурка

Тощие глины. Недостаточно клейкие, рыхлые ввиду обеднения примесями (породой, песком). Применимы только в крайних условиях, когда возможность выбора стройматериалов минимальна.

Смесь получается пористая, ослабленная, склонная к ошелушиванию, осыпанию. Разрушается под механическим воздействием.

Нормальные. Оптимальное соотношение клеящего вещества с примесями пустых пород. Однако определить «нормальность» сложно.

Жирные глины. Требуют разбавления песком.

Использование в чистом виде не рекомендуется: высыхая, плотный раствор не сможет пропустить достаточное количество пара, который разорвет глину, штукатурка растрескается.

Однако применение жирных глин целесообразнее – строитель сам может регулировать жирность материала.

Добиться оптимальной жирности глиняно-песчаного раствора очень просто. Нужно добавлять песок (тщательно перемешивая) до тех пор, пока масса не будет «сходить», сползать с инструмента полностью, оставляя его чистым, без налипаний.

Красная глина используется для внутренней и внешней отделки. Штукатурка из глины прекрасно «дышит», регулируя влажность воздуха в помещении, экологична. Но не рекомендуется для сырых комнат с риском прямого контакта с водой (кухни, санузлы).

Ремонт штукатурки внутренних стен глиной проще и дешевле использования других связующих, поскольку глина ложится на любое основание.

Известь.

Окись кальция, получаемая путем обжига известняка. Традиционное связующее для штукатурок.

известкавая штукатурка для внутренних работ

Известь – едкий, ядовитый материал, требует соблюдения определенных мер безопасности.

Но высохнув, она теряет свои опасные свойства, выступая в роли антисептика. На известковой штукатурке не образуются грибки, что актуально при промерзании конструкций.

Ложится практически на любые основания, включая цементно-песчаное. Впрочем, слишком прочное для глиняной основы.

Декоративная штукатурка для внутренних работ из извести вполне традиционна.

Технические характеристики известковых растворов регулируются видом и количеством добавок, других связующих.

Известково-песчаная смесь. Применима только в достаточно сухих помещениях.

Известково-цементная. Прочное покрытие для внутренних и внешних работ, отделки санузлов, подвалов, фасадов, жилых комнат.

Известково-гипсовая штукатурка. Непрочный, легкий раствор. Только для внутренних работ.

Гипс добавляется для придания слою большей гладкости, снижения теплопроводности штукатурки, ускоренного высыхания.

Известково-глиняная применяется для облицовки глиняно-песчаной штукатурки. Это повышает прочность поверхности.

Доступная штукатурка декоративная для внутренних работ, легка в реализации своими руками.

Негашеная известь опасна! Приготовление известкового теста – процесс, сопровождаемый выделением едких испарений и бурлением, кипением воды. Без соблюдения мер безопасности можно получить отравление или ожоги.

Известь не бесплатна, но дешева. Смеси на ней прочны, обладают антибактериальными свойствами, вбирают достаточно много пара, что позволяет оптимизировать уровень влажности воздуха.

Гипс.

гипсовая штукатурка

Гипс – природный минерал (сульфит), издревле применяемый в строительстве. Обладает уникальными характеристиками: быстро схватывается, легко обрабатывается, плохо проводит тепло.

Гипсовые штукатурки могут наносится толстыми слоями (до 50мм). Пластичны, в работе приятнее остальных растворов.

Декоративная штукатурка для внутренней отделки стен из гипса сейчас популярна. Правда, применима только в условиях нормальной или пониженной влажности.

Величина песчаного зерна в смеси определяет качество материала, с чем связана классификация гипсовых составов:

Мелкозернистые. Песок измельченный, перетертый (диам. 0.6мм). Отлично полируются стальным инструментом, но наносится тонко (во избежание растрескивания). Финишная, накрывочная облицовка.

Среднезернистые. Основной штукатурный состав (песчинки диам. 0.5-1мм). Универсальна – может использоваться без дополнительной отделки, укладывается толстым слоем (до 30мм).

Крупнозернистые. Производится для грубого выравнивания. Наиболее прочна, не растрескивается даже при толстом нанесении (до 50мм) благодаря крупному песку с диаметром фракций более 1мм. Гипсовая грунтовочная штукатурка для внутренних работ.

Нецелесообразно использование смесей не по назначению. Отделочные растворы позволяют получить гладкие поверхности для полировки. Но их нельзя наносить толстым слоем – обязательно потрескаются. Не порвутся крупнозернистые, но ошлифовать идеально их не получится – слишком крупный наполнитель.

Гипсовая штукатурка для внутренних работ наиболее популярна при создании декорирующих отделок. Отчасти это связано с мифом, иллюзией, что гипсосодержащие составы самые удобные, теплые, экологичные.

На самом деле декорировать можно любым раствором.

Цемент.

цементная штукатурка внутри помещения

Цементно-песчаный раствор используется для оштукатуривания фасадов и в комнатах с повышенной влажностью. Но не вполне популярен в этом направлении из-за высокой теплоемкости. Бетон очень долго прогревается, накапливая, аккумулируя тепловую энергию. Впоследствии, при остывании источника тепла, она отдает вобранное тепло.

Это, конечно, в теории. На практике все тепло «уходит» в стену, штукатурка всегда остается холодной на ощупь.

Цементно-песчаная отделка плохо «дышит», поэтому склонна к намоканию, конденсации пара. В цементный состав раствора для штукатурки внутренних стен добавляют теплоизолирующий наполнитель (полистирольную крошку, перлит, опилки).

Цементные штукатурки наносятся на любые минеральные основания, кроме гипсовых: обладая большей прочностью и высоким натяжением, они отрываются от гипса вместе с частицами его поверхности.

В зависимости от назначения разделяют на:

Выравнивающие. Растворы с крупным наполнителем. Основное назначение – ремонт и выравнивание.

Декоративные, отделочные. В их состав входят мелкозернистые наполнители. Используется и цементный раствор без песка (накрывочный состав штукатурки без дальнейшего шпатлевания).

Специальные. Цементно-песчаные смеси с дополнительным компонентами (звуко-, теплоизоляционными, антисептическими и проч.).

Штукатурка выравнивающая и декоративная для внутренних и фасадных работ. Своими руками выполняется наиболее просто, даже в сравнении с глиняной.

Наносится слоем не более 1.5-2см. При необходимости в более толстых покрытиях, штукатурку обязательно армируют.

Полимеры.

полимерная эластичная штукатурка

Роль связующего выполняют синтетические смолы (акрил, силикон, силикат). Фактура и цвет зависят от наполнителя.

Продается как готовая штукатурка для внешних и внутренних работ. Качественно изготовить в домашних условиях не реально.

Гладкие штукатурки включают мелкодисперсный наполнитель. Используются для создания фактурных и ровных покрытий.

Фактурные. Включают запатентованные структурирующие добавки. Например, синтетические или натуральные волокна.

С каменной крошкой (камешковые). В качестве декорирующей добавки применены мелкие камешки – неокрашенная и разноцветная каменная крошка.

кумешковая полимерная штукатурка

Флоковые штукатурки включают в свой состав акриловые чешуйки («чипсы»). Применяются при создании эксклюзивных декоративных покрытий.

Полимерные составы дороги. Поэтому их целесообразнее использовать только для декоративной отделки, а «подложку», выравнивающую основу, создавать недорогим раствором.

Наиболее прочная декоративная штукатурка для внешней и внутренней отделки, создает безвредную, крепкую, стойкую основу. Укладываются на любое органическое и минеральное основание, ударопрочны, стойки к истиранию, выгоранию. Но дороги.

Экономия при штукатурке стен.

Выбор отделочной штукатурки для внутренних работ связан и с ее стоимостью.

Самостоятельное изготовление штукатурного раствора – один из простейших способов экономии. Цена готовых смесей по определению выше самодельных. Правда, купить их проще, меньше возни, затрат времени. Существует 3 способа снизить расход средств:

Полностью самостоятельная работа. Можно приготовить раствор, нанести его своими руками. Для этого используют глиняные, цементные, известковые, гипсовые связующие.

Комбинирование составов. Наибольшая стоимость у полимерных составов, дешевле остальных – известковые. Поэтому, если приобретать готовые штукатурные растворы, необходимо снижать их расход применением дешевых самодельных подстилающих слоев. Вначале наносят недорогую штукатурку для выравнивания стен, а затем – дорогие отделки.

Частичное оштукатуривание собственными силами. При отделке дорогими декоративными смесями рабочие взымают больше за квадратный метр, чем при обычной штукатурке. Между тем, нанесение декоративной отделки часто проще, чем «выглаживание» идеального полотна при простом оштукатуривании.

Поэтому целесообразнее заказать им выполнение подготовки, заплатив минимальную цену за м2. Декорирующее покрытие устраивается своими силами. Снижение затрат за кв. м. не менее 50%.

Ремонт декоративной штукатурки внутренних стен зависит от состава штукатурки и характера его нанесения.

Для приготовления раствора своими руками самое дешевое связующее – глина, простое – цемент. Известь опаснее остальных, но пластичнее, универсальнее. Гипсовые не экономичны из-за стоимости материала, их проще приобрести в виде готовой сухой смеси.

К декорирующим добавкам к самодельным смесям можно отнести мраморную крошку (для получения покрытия «Короед») и пигменты.

Основные правила при работе.

У каждого штукатурного раствора свой состав, свои характеристики. Объединяют их несколько простых правил, позволяющих избежать грубых ошибок, выполнить работу своими руками на вполне достойном уровне.

Как самостоятельно приготовить штукатурку для внутренних работ.

Каким бы ни было связующее, важно неукоснительно следовать инструкции.

Раствор приготавливают в том количестве, которое может быть употреблено сразу. Готовая штукатурка для внутренних работ реализуемая в ведрах не нуждается в приготовлении, достаточно только добавить немного воды.

Совмещение разнородных вяжущих.

Главное правило – крепкие покрытия не наносить на слабые основания. Иными словами, каждый следующий слой должен быть несколько слабее.

Выравнивание.

выравнивание штукатурки

При сильных уклонах, деформациях возникает необходимость в исправлении искажений. Его производят с применением маяков. Если компоненты штукатурки внутренних стен позволяет, ее наносят толсто, в противном случае, применяют армирующие сетки.

 

Подготовка.

Всегда и все виды штукатурки требуют подготовки поверхности: очистка от загрязнений и пыли, устранение разрушений.

Обязательно насыщение поверхности грунтовками.

Нанесение.

Любую штукатурку наносят фрагментами по 1-1.5 кв. м. Это позволяет нормально разровнять раствор. Большие площади не так удобны в работе, раствор начинает схватываться.

Облицовка.

Отделочные слои наносят согласно инструкции. Вариантов, особенно при создании декоративной отделки, много. Главное правило – следовать инструкции.

Небольшой ликбез.

Ремонт штукатурки внутренних стен: перетирка.

перетирка штукатуркиПеретирка ветхой, разрушающейся штукатурки внутренних помещений – способ обновления, освежения отделки.

Перед началом операции удаляют старые декорирующие слои – побелку, обои, краску. Заделывают трещины, следы от гвоздей, сколы.

Для перетирки используют раствор, аналогичный старому. Для ремонта гипсовых используют гипс (алебастр) с добавлением тонкодисперсного песка, для известковых – известково-цементную смесь.

Работа ведется так:

Увлажняют небольшой участок стены (0.5-1 кв. м.).

Наносят штукатурную массу небольшими порциями.

Разравнивают теркой, осуществляя круговые движения.

Для перетирки готовится жидкий раствор сметанообразной консистенции.

Перед началом реставрации поверхность покрывают акриловой грунтовкой (для рыхлых – два раза).

Декоративная штукатурка для внутренней отделки стен может наноситься сразу после просыхания перетирки и подготовки пропитками.

Плесень и сырость углов.

плесень га штукатурке

Распространены несколько причин для намокания массива: слишком интенсивное парообразование (например, когда кипит вода), чрезмерная теплоемкость материала и недостаточная теплоизоляция.

Но все эти явления объединяет одно – конденсация влаги вследствие резкого охлаждения пара на плотных поверхностях.

Почему плесневеют углы комнат. Слишком резко охлаждаются испарения. Плохо изолирующие, промерзающие стены, точка росы смещена к внутренней поверхности. Выход – утепление дома снаружи.

Временным выходом для борьбы с плесенями может быть окраска проблемной зоны раствором медного купороса.

Почему мокнет штукатурка в подвале, даже если стена внутренняя. Причина в переизбытке пара в помещении. Как правило, является следствием неправильно устроенного пола, который и служит бесконечным источником испарений.

Выход – устройство гидроизоляции всего пола, а также устройство приточно-вытяжной вентиляции.

Штукатурка может впитывать излишки паров (глиняная, гипсовая). Но их переизбыток не решаем одной только штукатуркой и требует более детального рассмотрения.

Антисептик для штукатурки сырых внутренних стен решает проблему заплесневения, не устраняя первопричину.

Комментарии: 1
  1. ekolestnica says:

    Однако применение специальных инструментов не является единственным способом получения декоративного покрытия на поверхности стены при её финишной отделке. Существуют специальные сорта штукатурки, позволяющие создавать прекрасный и уникальный рисунок при оштукатуривании стен.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *