Штукатурка по пеноплексу, пенополистиролу и пенопласту

Пенопласт, пеноплекс и пенополистирол – весьма распространенные утеплители в современном строительстве. Они используются в качестве теплоизолятора в жилых зданиях и производственных сооружениях. Применяются активно для наружной и для внутренней отделки.

виды утепляющих материалов под штукатурку

Эти синтетические утеплители не являются финишным покрытием, их необходимо отделывать. В роли отделочного материала обычно выступает штукатурка по пеноплексу и иным синтетическим теплоизоляторам.

Задачи.

Используя в роли изолирующих материалов синтетики – пенопласта, пенополистирола, пеноплекса, оштукатуривание выполняет те же самые задачи, что и в остальных ситуациях. Штукатурка по пеноплексу, снаружи защищает фасад от воды и действия солнечных лучей, предохраняет его от механических повреждений. Поэтому сильно распространена штукатурка пеноплекса снаружи зданий. Применяется также штукатурка пеноплекса внутри помещений.

Смеси для «синтетики».

смесь для штукатурки утеплителяРоссийский рынок сегодня представляет несколько основных марок, предназначенных для отделки синтетических утеплителей. Самые известные штукатурки по пеноплексу фасада — «Ceresit», «Ecomix», «Столит».

Подход к созданию таких материалов у разных производителей отличается. У одних штукатурка пенополистирола, служит лишь покрытием. Остальные выпускают р-ры универсального типа. Ими необходимо сначала приклеить пенопласт или пеноплекс под штукатурку, и затем отделывать их. Это удобно, поскольку позволяет приобрести только один продукт.

Совет специалиста: При отделке больших площадей рекомендуется применять для оштукатуривания всего здания смеси одной марки.

Универсалы и специалисты.

клей для пеноплекса и штукатурки по немуСамое главное – р-р для отделки пенопласта, пенополистирола или пеноплекса должен быть специализированным, предназначенным именно для работы с синтетическими утеплителями.

Выбор в магазинах строительных материалов довольно широк. Цены у разных производителей существенно отличаются. Важно понимать, что стоит выбрать качественный состав. Это напрямую влияет на то, какого качества получится покрытие стен, насколько надежным оно будет.

Удобно применять универсальную, подходящую для всех работ, выполняющихся в процессе оштукатуривания синтетических утеплителей.
Варианты, когда для приклеивания армирующей сетки используется один состав, а при создании выравнивающего слоя – иной, тоже приемлемы. Важно просто определиться, что подходит и что выгоднее именно вам.

Заметка: Перед нанесением штукатурки, грунтовать пеноплекс не нужно. По крайней мере это совсем не обязательно, так как материал имеет очень хорошую адгезию.

Типы растворов.

Штукатурка пенополистирола и остальных утеплителей чаще всего осуществляется минеральными составами.
Их изготавливают из портландцемента и гашеной извести. Добавляют песок и каменную крошку в качестве наполнителей. Получаются покрытия типа «короед», «шуба», «барашек».

 

cropped-vidi-shtukaturki.jpg

В зависимости от того, какой величины используются частички наполнителя, формируется разная фактура. Например, при нанесении штукатурки «Короед», на пенопласте или иной поверхности, образуется рисунок, напоминающий изъеденное жучками дерево.

У минеральных составов есть много преимуществ, делающих их хорошим решением, когда необходимо защитить стены, покрытые пенопластом, пенополистиролом или пеноплексом. Такая штукатурка по пенопласту хорошо переносит воздействие атмосферных осадков, перепады температур воздуха, солнечные лучи. Они прекрасно схватываются с основанием. Не пропускают влагу, но является паропроницаемыми. Они не провоцируют выделения токсичных веществ, что важно с точки зрения экологии.

Есть на рынке составы, с минеральными ингредиентами, дополненными полимерными компонентами. Полимерные смолы делают р-р более эластичным, а полученное с их помощью покрытие обретает более долгий срок эксплуатации.

Если у минеральных штукатурок время использования – около десяти лет, то минерально-полимерные растворы могут «работать» без существенных изменений вдвое больше.

Акрил и мозаика.

штукатурка по утеплителюШтукатурка по пенопласту на основе акрила тоже включает каменную крошку. В неё добавляются ингредиенты, повышающие качество – в виде модификаторов и пластификаторов. В результате у акриловой смеси появляются более высокие показатели эластичности. Они меньше подвержены истиранию и механическим воздействиям.

Служит такая штукатурка по пенопласту от пятнадцати до двадцати пяти лет. Она стоит дороже минеральных составов, однако это окупается. Важно учесть то, что акриловое покрытие довольно быстро теряет цвет. Этот недостаток необходимо исправить, просто покрасив поверхность соответствующей краской.

Чаще всего фасадная штукатурка по пенопласту и пенополистиролу отделывается с помощью различных видов мозаичных составов.

Готовим раствор.

Составы для оштукатуривания синтетических утеплителей обычно продаются в сухом виде. Подходят для всех трех типов материала – пенопласта, пеноплекса и пенополистирола. Их нужно развести, обязательно соблюдая все рекомендации производителя. Возможна штукатурка пенопласта своими руками.

Совет специалиста: Чтобы наклеить строительную сетку, составы разводят пожиже, чем советует производитель продукта. Для выравнивающего слоя нужна еще более жидкая консистенция.

Шаг за шагом.

 

Когда пенопласт под штукатурку приклеен к основанию, наступает пора приступать к его отделке. Для всех трех утеплителей процесс делится на несколько основных этапов, но в целом технология штукатурки по пеноплексу и пенопласту используется одна и та же.

штукатурка по утеплителю в разрезе

Рассмотрим все на примере пеноплекса. Методология отличается от привычной отделки бетонных или кирпичных оснований. Грунтовка перед началом штукатурки по пеноплексу не нужна. Для сцепки применяют армировку. Гладкая поверхность синтетических утеплителей сама по себе не может хорошо сцепляться с р-ром; важно, чтобы армирующий материал выбирался с хорошей устойчивостью к щелочам.

Как правило, применяется стекловолокно: его состав и особое переплетение нитей создают максимально благоприятные условия для того, чтобы отделочный слой держался хорошо.

Если используется штукатурка по пенополистиролу или пеноплексу, технология предписывает обязательно клеить сетку на синтетический утеплитель. Если этого не сделать и нанести раствор своими руками сразу на пенопласт, пенополистирол или пеноплекс, то он, высохнув, потрескается и начнет отваливаться.

Важный момент: Для отделки пенопласта, пеноплекса и пенополистирола подходит сетка, предназначенная для работы на фасаде, плотность ее 140-160 граммов на квадратный метр. Чем чаще ячейки, тем более качественной будет поверхность. Такой вариант позволит получить хорошее сцепление и в то же время даст возможность спокойно отделывать углы — более частый материал сложно укладывается на углы стен.

Как армировать углы?

Для того, чтобы оштукатуренная поверхность пеноплекса была ровная, обязательно нужно крепить углы сеткой. Также оклеиваются откосы и проемы окон.

армировка углов при штукатуркеЭто важно: если нарушить порядок, получить хорошее качество отделки будет проблематично, поскольку отделывать углы и откосы после того, как оклеены стены, намного сложнее.

При наклеивании сетки на углы стен стоит учесть некоторые важные нюансы и действовать по проверенному сценарию:

  • отрезать полосу, шириной – тридцать сантиметров, а длина равна длине откоса или около метра;
  • полоску сгибают посредине, хорошенько заглаживая сгиб;
  • используя шпатель, на угол наносят раствор; его толщина – примерно два-три миллиметра;
  • её накладывают на стену, надавливают на шпателем и разглаживают, проводя инструментом от угла – по сторонам и вниз;
  • когда материал приклеен на углы, начинают клеить на остальную поверхность стен.

Как армировать на плоскости?

армировочная сеть по штукатурке

Технология наклеивания сетки армирующей на плоскость стены предполагает такой порядок действий:

  1. сначала нарезаются фрагменты длиной по одному метру;
  2. затем, взяв шпатель шириной 350 миллиметров, накладывают состав на стену, создавая полосу, длиной в один метр, а ширина – девяносто сантиметров; разрезать полотно на более масштабные фрагменты не стоит – их будет сложно наклеивать, кроме того, состав очень быстро высыхает – лучше развести его немного, наклеить один кусок, потом приступить к следующему;
  3. наносится толщиной около трех миллиметров;
  4. по вертикальным сторонам она не приклеивается сразу на расстояние по пять сантиметров от краев; часть специалистов считает, что припуски нужно оставлять не менее десяти сантиметров – это создаст более устойчивые стыки;
  5. она накладывается на стену и разглаживается с помощью шпателя; движения выполняются сначала сверху вниз, потом – от центра в стороны;
  6. важно следить, чтобы армирующий материал «утопал» в растворе; если этого не происходит, смеси немного прибавляют; некоторые специалисты полагают, что она должна погружаться только наполовину; однако в любом случае важно, чтобы р-р находился под всей сеткой (кроме припусков), пропускать участки не стоит – в будущем эти «пустые» места» могут стать причиной отслаивания и нарушения структуры отделки;
  7. следующий пласт наклеивают внахлест на предыдущий; их края должны заходить друг на друга примерно на пять сантиметров; это послужит созданию прочных стыков.

Важный нюанс: Если сразу наклеивать армирующий слой, без того, чтобы оставлять свободные края, то при дальнейшей наклейке следующего листа клей получится слишком толстым – стыки будут чересчур выделяться; и это может быть видно даже под толстым слоем.

Как затирать?

Отделка фасада пенопластом и штукатурка предполагает, что после того, как сетка наклеена, ее необходимо затереть своими руками:

  • берется терка из пластика с наждачным полотном;
  • затирать начинают, когда структура полностью высохнет; на высыхание уходит от нескольких часов до суток – в зависимости от погоды;
  • затирание происходит с небольшим надавливанием на терку, движения выполняются по кругу.

Нанесение структуры.


Штукатурка по пеноплексу наносится в два этапа. Первый предполагает создание выравнивающего слоя. Для этого применяется универсальный раствор.
Понадобится широкий шпатель, шириной – от тридцати пяти сантиметров и больше. Плюс инструмент небольшого размера, которым накладывают материал на утеплитель.
Толщину раствора рекомендуется делать примерно в три миллиметра. Смесь наносится по частям: сначала отделывается один фрагмент стены, потом следующие. Важно, чтобы стыки выравнивающего слоя и сетки не совпадали между собой.

После того, как она нанесена, и ей дали просохнуть в течение как минимум одних суток, ее затирают. Временной промежуток от нанесения раствора до его затирки не должен быть более четырех дней, иначе смесь станет слишком твердой – и затирать ее будет сложно.
Качество затирки должно быть максимально хорошим, ведь на эту поверхность будет наноситься финишная отделка – материал фактурного или декоративного типа.

После затирки она грунтуется. Применяется валик, обернутый материалом с коротким ворсом.
Это необходимо для прочного сцепления финишного слоя с поверхностью. Тип грунтовки зависит от того, какое именно покрытие планируется выполнять. Декоративным смесям подходят составы с включением кварцевых частиц. Если стену будут красить, то грунтовка нужна максимально равномерной консистенции, без включений.

Декоративная отделка по утеплителю.

Когда выравнивающий слой прогрунтован и хорошенько просох, пора выполнять нанесение штукатурки на пеноплекс или иной утеплитель.
Декоративные смеси наносятся равномерно. Их толщина определяется диаметром частиц, присутствующих в растворе. Чем больше зернышки, тем толще она может быть.

 

Желающим создать дополнительную структуру поверхности, необходимо взять влажную губку и пройтись по нанесению. Альтернативным вариантом является терка со шпателем.
Окрашивать фасадную штукатурку по пенополистиролу и пенопласту рекомендуется при помощи специальных красок, предназначенных для наружной отделки.

Порядок работы.

утепление фасада пенопластом

Чтобы покрытие удерживалось на синтетическом утеплителе надежно и служило максимально долго, важно не нарушать технологию нанесения штукатурки по пенополистирола. Отделка пенопласта штукатуркой должна вестись в следующей последовательности:

  1. правильно приготовить раствор;
  2. сделать армирование на поверхности утеплителя под штукатурку;
  3. провести затирку сетки;
  4. нанести по всем правилам покрытие для выравнивания;
  5. затереть его;
  6. провести грунтовку поверхности;
  7. нанести финишное покрытие.

Экструдированный пенополистирол (ЭПП).

экструдированный пенополистиролЭто пластик в виде листов, способный работать при постоянном воздействии ультрафиолета. Используемый способ при изготовлении, придает ЭПП усиливающие характеристики прочности и теплоизоляции.

Состав ЭПП схож с пенопластом, их основу составляет один материал – полистирол. Но, производственные улучшение придали ему гидрофобности, он не пропускает влагу и не поглощает. Обусловлено это отсутствием пор, ячейки в нем заполнены газом.
Для пенополистирола экструдированного используется сухая штукатурка.

Расходные материалы.

В целом для нанесения штукатурки на пеноплекс и иные синтетические утеплители необходимо несколько дней. Справиться с задачей возможно своими силами. Изучив технологию, пенопласт легко покрывается штукатуркой своими руками. Стоимость за 1м2 гораздо меньше.

Альтернативный вариант, обращение к профессиональным мастерам. Тогда за квадратный метр отделки фасада пенопластом и штукатурку, придется заплатить около 200-500 рублей.
Плюс цена за смесь – 160-600 рублей за мешок в 50 килограммов. При расходе раствора до четырех килограммов, когда закрепляется армировка, и до шести – при выравнивании, за кв.м нужно будет заплатить 40-120 за материал. Стоимость смеси может значительно варьироваться. Заказать ее легко по интернету или купить в магазине отделочных материалов.

Комментарии: 1
  1. Михаил says:

    При нанесении штукатурки важно учесть , что срок высыхания зависит от типа используемой штукатурки и отмечается он в инструкции на упаковке. После того как штукатурка высохнет ее можно покрыть защитным лаком либо различными фасадными красками.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *