Технология нанесения декоративной штукатурки

Нанесение декоративной штукатурки не сложнее работы с обыкновенными растворными отделками. Иногда и проще. Но цена за квадратный метр их создания доходит до нескольких тысяч рублей.

нанесение декоративной штукатурки

Это связано с опасениями застройщиков: они считают, что это сложный процесс, требующий значительного опыта, знаний. Заказать работу профессиональным мастерам, пусть и переплатить за кв. м. – кажущийся верный выход.

Но на практике сложность воплощения своими руками зависит от особенностей смеси, порядка работ и вида имитации. Нужно просто рассчитать расход, купить готовую смесь и получить экономию до неск. тысяч за м2!

Как правильно наносить штукатурку на стены.

Стоимость фактурной смеси высока. Поэтому ею не выравнивают дефекты. Это делают обычным (известковым, гипсовым, цементно-песчаным) раствором.

После полной просушки, ее покрывают 1-2 слоями грунтовки.

Дальнейшие действия зависят от состава «декоративки». Кроме того, существуют разные методы нанесения декоративной штукатурки.

Тонкие однослойные покрытия.

Имитируют отделку тканями (в том числе шелком).

тонкая штукатурка под ткань

Составы, наносящиеся на идеально ровные подготовленные поверхности. Их толщина минимальна, а консистенция сравнима с грубой краской.

Здесь целесообразно нанесение декоративной штукатурки кистью, которой работают вертикально или горизонтально, в зависимости от желаемого рисунка. Иногда, для получения особого эффекта, кисть поворачивают, действуя ею как циркулем.

Растворы состоят из полимерного связующего и мелкого наполнителя (кварцевого песка, стекла, металлического пигмента).

«Шуба».

Шероховатое покрытие одного цвета. Окрашивается добавлением колеровочных паст в раствор или валиком после тщательной просушки.

нанесение штукатурки шуба

Даже, если застройщик не представляет способа, как нанести декоративную штукатурку своими руками, он всегда может отделать стену «шубкой». Самая простая фактура.

Для ее создания на стену набрасывают раствор сметанообразной консистенции. Разравнивают широким шпателем или стальным полутерком, стремясь сделать слой наиболее тонким.

Затем, не дожидаясь подсыхания массы, рабочий фрагмент «промакивают» фактурным материалом. Например, куском искусственного меха, щеткой.

Когда поверхность высохнет, ее можно покрыть защитным составом – строительным воском или акриловым лаком.

Венецианская штукатурка.

 

Имитируется ценный камень – малахит, лазурит, мрамор, гранит. А также строительный – травертин, песчаник, известняк.

Методы нанесения декоративной венецианской штукатурки разнообразны. Они позволяют имитировать камень необработанный и шлифованный.

Полированная имитация.

гладкая венецианская штукатурка

Воссоздающая камень ценных пород (чаще всего мрамор) декоративная штукатурка. Технология ее нанесения проста, хотя и пугает новичков.

Наносится шпателем. Задача мастера в том, чтобы повторить естественный рисунок камня, своеобразные «разводы» и «наплывы», жилки. Выгладит такое покрытие благородно и дорого. На практике же, научиться делать стены под гранит и мрамор не сложно:

  1. Подготовка. Стена идеально выравнивается, высушивается и покрывается грунтовкой.
  2. Приготовление смеси согласно инструкции.
  3. Колеровка. Штукатурную смесь окрашивают на стадии приготовления. Для этого в раствор добавляют сухой пигмент, жидкие или пастозные колера.

Для имитации мрамора необходимо 3-4 цвета. Например, белый, серый, т. серый и почти черный.

Смеси разных цветов и оттенков готовят в разных емкостях.

  1. Нанесение. Маленьким шпателем накладывают раствор на большой. Используют все цвета – светлых больше, темных меньше. Наносят смесь одновременно, но не смешивая.

Так как наносить декоративную штукатурку таким способом сложнее, в обиход вошла и другая технология. Сначала раствор «намазывают» в виде диагональных линий основного цвета, затем второстепенных. В некоторых местах делают незначительные вставки наиболее темного или яркого цвета. Этот способ нанесения декоративной штукатурки проще, но медленнее.

  1. Выравнивание. Увлажненной стальной кельмой раствор выравнивают, затирают.
  2. Полировка. Просохшую имитацию покрывают грунтовкой и лакируют. При желании получить глянцевый блеск шлифованного камня, поверхность покрывают воском, который полируют. В таком случае лакировка не нужна.

Восковое покрытие создает водоотталкивающую пленку. Такие стены можно мыть.

Рельефная венецианская.

рельефная венецианская штукатурка

Стена с рисунком, фактурой и рельефом грубо обработанного камня. Не каменная кладка, а цельная каменная глыба, которые бывают в искусственных скальных гротах.

Одна из наиболее простых в нанесении, но эффектных отделок.

Как наносить декоративную штукатурку под необработанный камень.

Нанесение осуществляется следующим образом:

  1. Подготовка. Имитация грубой скалы удобна тем, что не требует столь тщательной подготовки. «Дикий» камень не ровный, шероховатый. Поэтому нет смысла идеально «выглаживать», выравнивать поверхность. Для нанесения отделки достаточно исключить перепады более 1 см.

Для любых отделок обязательна подготовка акриловой грунтовкой. Это позволяет повысить сцепляемость поверхности с последующими слоями. А так же насыщает поры, не позволяя им обезвоживать отделочные растворы.

  1. Нанесение первого слоя. Негустую массу набрасывают на стену, разравнивают полутерком, теркой или кельмой.

Пока смесь не высохла, на ней создают своеобразную «шубку», используя подручный материал (фетр, войлок, губку, кусок меха, ткани, полиэтилена).

штукатурка прод камень

  1. Нанесение второго слоя. После полного высыхания первого слоя, шпателем наносят второй. Раствор укладывают не всплошную, а пятнами, стремясь к гармоничному балансу между выпуклостями и впадинами.

Особенности восприятия зависят от площади вставок: их доминирование создаст фактуру камня с небольшими выбоинами. Если же больше площадь «проглядываемого» первого слоя, стена будет «испещрена» выпуклостями.

  1. Разравнивание. Второй слой выравнивается сырым, чтобы скрыть следы инструмента и «приземлить» рельеф, сделать его более плоским.

От направления инструмента зависит характер рисунка. Чтобы понять какой слой штукатурки можно наносить на стену для выбранного типа имитации и определить подходящую фактуру, нужно поэкспериментировать на куске гипсокартона.

  1. Первая окраска производится только после полной просушки раствора.
  2. Вторая окраска. Если камень одноцветный, повторную окраску можно не производить. Но стоит иметь ввиду, что второй тон значительно обогащает рельеф, делает его привлекательнее, правдоподобнее.

Краска наносится валиком так, чтобы окрашивались только выпуклые поверхности.

Использование лессировочных (очень жидких, сильно разбавленных) красочных составов позволяет производить окраску только один раз. Сначала ее наносят строительной рукавицей, куском губки. Затем, не давая просохнуть и впитаться, вытирают.

Шероховатые поверхности первого слоя остаются более темными, насыщенными. Второй слой, его выпуклая, выровненная часть, более гладкий. Такие поверхности легче вытираются. Поэтому краска здесь будет тоньше, прозрачнее, светлее.

  1. Защитный состав. Штукатурку защищают воском, который полируют или полимерным лаком.

Важно правильно подобрать сочетание цветов. Они могут либо дополнять друг друга (краски одного цвета, но разных тонов), либо контрастировать.

Богато и изысканно выглядит «венецианка», в раскраске которой используется металлизированный колер.

«Короед».

штукатурка короед

Штукатурка, имитирующая разрушенную личинками жука-точильщика древесину.

Одна из наиболее простых в реализации.

Как наносить декоративную штукатурку «Короед».

Для создания покрытия используются специальные смеси с мраморным наполнителем. Подобный раствор можно приготовить и самостоятельно. Достаточно к обычной смеси добавить мраморный гранулят. Желательно использовать ошлифованные, круглые камешки.

Нанесение декоративной штукатурки производится обычным набрасыванием. При выравнивании слоя теркой, камешки увлекаются за инструментом, перекатываются, оставляя глубокие борозды.

При создании покрытия важно следить за направлением движений инструмента. Это влияет на структуру рисунка, его направленность.

«Короед» — декоративная штукатурка, и технология ее нанесения рассчитана на отделку, а не выравнивание сколов, уклонов и трещин.

«Короед» не требует дополнительной шлифовки воском.

«Камешковые» покрытия.

нанесение камешковой штукатурки

Полимерные штукатурки – составы не на гипсе, извести или цементе, а на полимерном связующем. Из-за особой фактуры их называют мозаичными. Наиболее распространены акриловые, меньше – силиконовые (они дороже).

В состав «камешковых» покрытий включена мраморная или стеклянная крошка. Используется как бесформенный камень, так и шарообразный. Не нуждаются в покраске, защите.

Как наносить декоративную штукатурку с мраморным наполнителем.

Штукатурки с мраморным наполнителем наносятся минимальной толщины (в 1-1.5 зерна). Поэтому их выравнивание не сложно.

«Камешковые» штукатурки – фактурная отделка. Ими не выравнивают стены. Поэтому поверхность уже должна быть подготовленной – ровной, чистой, сухой, прочной.

Рельефные оттиски.

Плоскости можно придать объемный рельеф кирпичной или каменной кладки, грубо обработанной древесины.

оттески рельефа на штукатурке

Так как нанести рельефную декоративную штукатурку своими руками (используя штампы) — простой способ, такие покрытия имеют особую популярность.

 

Для этого выпускаются специальные пресс-формы (оттиски).

Декорирование выполняется так:

  1. Нанесение раствора. Штукатурная масса набрасывается на стену так, чтобы создавался слой достаточной толщины (зависит от глубины формы).
  2. Оттиск. Штамп сильно увлажняется водой и прижимается к оштукатуренному участку.

Надавливание сопровождается легкими движениями (влево-вправо) незначительной амплитуды, постукиваниями ребром ладони.

Форму снимают, и вдавливают рисунок на следующем, примыкающем фрагменте.

Один оттиск можно использовать в двух вариантах, если поворачивать под углом 180 гр.

  1. Окраска. Красят штукатурку только после полного высыхания и грунтовки.

Для первого, общего слоя наносят краску среднего тона. Затем подчеркивают рельеф более темной краской, положенной в глубокие впадины и выемки.

Выступающие части рельефа «проходят» самым светлым тоном.

  1. Защита. Бетон может не защищаться. Гипс покрывается влагостойким лаком.

Пресс-формы достаточно дороги и окупаются лишь при использовании строительными бригадами. Поэтому их проще изготовить самостоятельно, используя для этого силиконовый или полипропиленовый герметик, силиконовый компаунд или гранулированный литьевой полипропилен.

Стоит иметь ввиду, что для работ вне помещения лучше подходит цементно-песчаная штукатурка, гипсовая не так стойка. Зато для штукатурных рельефов внутри целесообразнее гипс, поскольку менее теплоемок (приятнее, «теплее» на ощупь).

Неопытные рабочие не знают какой слой декоративной штукатурки можно наносить за один раз на стену, поэтому опасаются использовать глубокорельефные формы. Однако подобные опасения не должны относиться к рельефам – здесь толстые слои не сплошные, на крепости покрытия их масса не сказывается.

Как правильно наносить штукатурку на стены.

Любая растворная отделка требует подготовки поверхности: очистки от старых покрытий, выравнивания. Поверхность должна быть чистой, сухой, ровной.

Самый удобный способ нанесения.

Самое простое нанесение декоративной штукатурки для новичков – обрызг. Раствор разбавляется до «жидковатой» консистенции. Работу ведут шпателем средней ширины, массу помещают на сокол.

«Обрызгав» небольшой участок стены (ок. 1 кв. м.), штукатурку выравнивают полутерком.

Деревянные терки и полутерки лучше не использовать, поскольку древесина постоянно деформируется от воды. Нередки и следы от шурупов, фиксирующих рукоятки деревянного инструмента.

Возможно ли нанесение штукатурки компрессором?

Многие производители предусматривают нанесение штукатурки компрессором и выпускают специальные смеси. Однако не стоит разбавлять раствор, нанесение которого механизированным способом не предусмотрено. От этого он сильно слабеет.

Можно ли наносить декоративную штукатурку на старую штукатурку?

От того, можно ли наносить декоративную штукатурку на штукатурку старую, зависит выбор состава штукатурной смеси, порядок и объем работ.

  • Что можно? Наносить штукатурки на более прочные основания. Например, гипсовыми составами можно штукатурить цементные покрытия.
  • Можно наносить полимерные составы на любую поверхность.
  • Можно штукатурить «декоративками» гипсокартон.
  • Что нельзя? Нельзя набрасывать цементные составы на гипс – держаться не будет.
  • Нельзя штукатурить неочищенные стены (от краски, обоев).
  • Нельзя декорировать трещины.

Главное правило – нельзя нарушать рекомендации производителя. Если условия инструкции не подходят, лучше выбрать другую смесь.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *