Глиняная штукатурка своими руками: нанесение и состав

глиняная штукатурка

Где лучше штукатурить глиной?

Выбор глины в качестве отделочного материала связывается с ее особенностями. А так же возможностями ее применения, если того позволяют свойственные материалу недостатки.

В этом контексте целесообразно рассмотреть технические характеристики и особенности глиняных штукатурок.

Достоинства.

глиняная штукатурка своими рукамиГлиняная штукатурка обладает несколькими уникальными преимуществами. Главное из них – простота нанесения. Глиняная штукатурка своими руками наносится наиболее успешно, ведь остальные вяжущие более «капризны».

Но есть и другие привлекательные характеристики:

  1. Дешевизна. Неоспоримый факт даже для готовых глиняных смесей. А если завозить напрямую из карьера и приготавливать самостоятельно, то можно получить их практически бесплатно.

Сюда же входит и декоративная глиняная штукатурка.

  1. Влагоемкость. Главное техническое, строительное преимущество.

Глина впитывает влагу из воздуха в относительно больших количествах и, при перепадах влажности в помещении, сохраняет комфортный для человека микроклимат.

При восстановлении баланса глиняная штукатурка постепенно отдает молекулы воды, сглаживая резкость перепадов влажности.

  1. Теплопроводность.
  2. Адсорбция. Штукатурка глиной целебна, она взаимодействует с активными веществами и связывает их. Другими словами, глиняные штукатурки поглощают вредные вещества, не «отпуская» их обратно в помещение.

Это свойство взято на вооружение аллергиками, значительно лучше чувствующими себя в доме с глиняной штукатуркой.

  1. Эластичность глинистых пород позволяет оштукатуривать ими нагреваемые конструкции (печи, камины, обогревательные щитки, дымоходы).
  2. Экологичность. Естественные осадочные минералы не включают вредных веществ.

Глина используется для штукатурки влажных (но не сырых) помещений, как экологически чистый материал и при кладке и отделке печей и каминов.

Недостатки.

глинянная штукатурка на соломуВ целом любые свойства можно назвать нейтральными. В определенных условиях они могут становиться преимуществами или недостатками.

  1. Влагоемкость. Насыщение молекулами воды изменяет структуру глины. Это влечет изменение ее технических характеристик:
  • Прочность и твердость снижаются;
  • Набухание приводит к увеличению объема и массы;
  • Размокание нарушает целостность пласта, который меняет геометрическую конфигурацию – деформируется;
  1. Усадка является следствием набухания. Глина настолько пластична, что усаживаясь постепенно, она не разрывается. Однако резкое высыхание способно вызвать разрушение (трещины, кракелюр). Глиняный раствор для штукатурки стен применяется с наполнителем, что повышает прочность слоя.
  2. Теплопроводность. Для сравнения: цементно-песчаная штукатурка – 1.2 (Вт/м2К), цементная – 0.93, известковая 0.698, гипсовая – 0.3. Глина – 0.7-0.9. Немногим «теплее» цемента. Однако это свойство используется при отделке отопительных щитков – чем лучше штукатурка проводит тепло, тем выше теплоотдача печи.

Известь в полтора раза, а гипс в 3 раза менее теплопроводны, лучше защищают стену от потерь тепла. Правда, при незначительной толщине штукатурки, этот показатель не принципиален.

Основной недочет – прочность. Глиняная штукатурка сравнительно мягка, легко царапается, скалывается (в сравнении с цементом).

Глиняные штукатурки недостаточно тверды, в сравнении с цементными и «холоднее» гипсовых. Они не пригодны для отделки цоколей, но могут использоваться в сочетании с другими вяжущими.

Существует множество разновидностей глин, связанных с их минеральным составом и количеством примесей. В России наиболее распространены красные и белые.

 

Жирность и ее определение.

Глина имеет показатель клейкости, который называется жирностью, и может быть жирной или тощей.

Тощие глины не применяются в строительстве из-за их слабой вяжущей способности. Такая штукатурка глиной мало трескаются при высыхании, но созданное на их основе имеет недостаточную адгезию, легко повреждается механическим воздействием, размокает.

тощие глины

Важно осуществлять штукатурку стен не обедненной глиной, чтоб не осыпалась.

Жирные глины используются в смеси с песком. Их отдельное применение невозможно ввиду значительной и неравномерной усадки, приводящей к растрескиванию.

Нельзя приготовить глиняный раствор, основываясь на пропорции глины, песка и воды. Его качество зависит от жирности связующего, на которой зиждется и пропорциональное соотношение ингредиентов.

Определение жирности.

Насыщенность материала клеящими веществами достоверно определит лишь лабораторное исследование. Но существует достаточно способов приблизительно определить жирность:

жирность глины

  1. Шарик. Необходимо сделать несколько шариков диам. 50мм с разным количеством песка и, не подсушивая, «уронить» их на пол с высоты 1м. Если шарик сильно растрескается, расслоится или вовсе рассыпется, значит он сделан из слабого, тощего раствора. Если не распадется, но сильно расплющится – слишком жирный.

Нормальная глина сохранит целостность, форму, но даст небольшие трещины.

Контрольный образец можно и не сбрасывать с высоты, а просто «раздавить» дощечкой до 1/3 высоты.

  1. Жгутик. Из приготовленных растворов разной насыщенности выкатывают жгутик («колбаска» толщиной ок. 1-1.5см). Образец наматывается на деревянный цилиндр диам. 50мм (подойдет черенок от лопаты).

Хороший раствор должен давать небольшие трещины, но сохранять целостность. Такой глиняный раствор подходит для штукатурки стен.

  1. Инструмент. Раствор набирают на смоченный водой (чистый) мастерок, который не быстро разворачивают так, чтобы смесь сползла. Качество материала определяют по следу, оставляемому на металле глиной: полностью чистый мастерок – тощий раствор, сильно грязный инструмент – жирный раствор.

Нормальная смесь оставляет небольшие следы, дорожки.

Некоторые мастера определяют готовность глиняного раствора по звуку – песок добавляют до тех пор, пока он не «зашуршит» на поверхности металлического инструмента. Но так ориентироваться могут только «профи».

Глиняная штукатурка, наносимая своими руками, мало отличается от профессиональной работы, поскольку ее особенности позволяют работать неспешно, что важно для новичка.

Как подготовить глину.

глиняный раствор штукатуркиКомки измельчают, просеивают через грубое сито, заливают водой на 1-2 суток. Чтобы ускорить процесс размокания, корыто можно выставить на солнце и накрыть пленкой, чтобы смесь прогревалась, но не обезвоживалась. Показатель вязкости горячей воды ниже, она лучше проникает в частицы породы.

Получение тонкой глины.

Качества глины (включая влагоемкость) зависит от дисперсионности. Поэтому старые мастера советуют заготавливать глину впрок: ее насыпают валами (не бол. метра в высоту) и увлажняют. Зимой, размерзаясь, масса сильно вспучивается и разрыхляется. Такой материал пластичнее, приятнее и легче в работе, дает меньше трещин. Особенно это важно при создании декоративной, глянцевой глиняной штукатурки.

Для штукатурки печей лучше использовать дисперсные глины, перетертые вручную или способом размораживания. Толщина отделки отопительного щитка должна быть минимальной, чтобы кирпич мог беспрепятственно отдавать тепло.

Приготовление раствора.

Выяснив уровень жирности глины и подобрав для нее верное соотношение с песком, приготавливают раствор.

  1. Глина. К моменту замеса должна полностью размокнуть, иметь однородную структуру без твердых частиц, комков и мусора.
  2. Вода. Лишнюю воду из корыта, в котором отмачивалась глина, сливают. Иначе раствор получится слишком жидким.
  3. Песок. Для грубой, выравнивающей штукатурки песок просеивают через сито с ячейками 2-2.5 мм. Для отделочной накрывки лучше сеять через миллиметровое сито.
  4. Другие наполнители. Глиняные штукатурки грубого состава, набрасываемые на дранку при строительстве глинобитных стен, замешивают без песка, но с соломой. Массу перемешивают ногами, топчась в корыте.

Большое количество раствора получали, перемешивая глину с соломой в большой плоской яме, водя по ней лошадь.

  • Опилки. Более короткий и удобный армирующий наполнитель. Значительно снижают теплопроводность штукатурки, делая ее более «теплой». Сверху порываются слоем глиняно-песчаным раствором для тщательного выравнивания.
  • Перлит. Утепляющий наполнитель. Требует аккуратной работы, поскольку очень легко разлетается (слишком легкий).

Приготовленная масса может храниться неограниченно, ее жизнеспособность обусловлена лишь скоростью испарения воды.

Наполнителем для раствора глиняной штукатурки может быть не только песок, но и армирующие добавки – солома, опилки, хвойные иголки, синтетические волокна, перлит.

Нанесение глиняной штукатурки.

Глину используют для штукатурки и при создании стен (наращивании их толщины). Глиняно-соломенный или опилочный раствор можно также применять для выравнивания стен при сильном уклоне. Для этого углубленные участки дранкуют. В качестве арматуры используются деревянные рейки и обезкоренный кругляк.

Раствор набрасывают руками, просто «швыряя» его в нужное место на стене. Когда слой приобретает достаточную толщину, его выравнивают сильно увлажненным деревянным полутерком.

 

Просыхает глина долго, дольше других вяжущих. Толстая выравнивающая глиняная штукатурка (толщ. 5-10см) может сохнуть 2-3 недели. Это один из ее недостатков.

Поверх выравнивающего слоя набрасывают отделочный – глиняно-песчаная смесь. Она сохнет быстрее, да и наносится тонко.

В качестве отделки можно наносить штукатурки на других связующих. Например, гипсовая штукатурка прекрасно ложится на глину.

Как усовершенствовать глиняный раствор.

Смесь на основе глины имеет два главных недостатка – медленное высыхание и относительно невысокая прочность. Решается проблема просто – в раствор добавляют цемент. Штукатурка глиной имеет состав более надежный. Причем, если количество цемента не значительно (на 9 частей глины 1 часть цемента), экологические характеристики не снижаются. Зато стена просыхает быстрее, и штукатурка глиной получается прочной, плотной и твердой.

Стоит ли вообще использовать глину?

глинянная штукатурка в своем доме

Можно применять только современные, «покупные» смеси. Но есть несколько ситуаций, когда глина наиболее показана:

  1. Экономия. Цена глиняной штукатурки тяготеет к нулю. Она находится буквально везде, всего несколько метров от поверхности почвы вниз. Ее стоимость ограничивается только ценой добычи и транспортировки. Расход жирной глины сопоставим с расходом цемента.
  2. Глубокий уклон. При значительном искривлении стен (5-7см) – дранкование простейший адекватный выход. Причем, работа легко выполняется своими руками. Выравнивание другими материалами лучше заказать у специалистов.
  3. Глинобитные и саманные конструкции, деревянные дома. Подобные сооружения оштукатуриваются только глиняными растворами. В противном случае придется купить листовые отделочные материалы, стоимостью 300-600 руб. за квадратный месяц, заказать работу у отделочника. Еще 300-600 руб. за кв. м.
  4. Слабая вентиляция. В «парких» комнатах подсушивать воздух может толстая глиняная штукатурка. Своеобразный бонус материала, который стоит 0 руб. за м2.

Глиняная штукатурка наносится на любые основания – доски, брус, саман, шлакоблок, кирпич, ячеистые бетоны. В этом смысле глина – исключение.

Декоративная глиняная штукатурка.

Глина не уступает другим вяжущим: она может использоваться почти во всех техниках декорирования. Нет требует пластифицирующих добавок.

Для ускорения ее высыхания, в глиняно-песчаный раствор подмешивают цемент или гипс. В перовом случае штукатурка становится более прочной, износостойкой. Во втором – быстрее схватывается и обезвоживается.

Глиняная штукатурка легко впитывает грунтовки и имеет высокую адгезию к краскам. Но, если есть необходимость сохранить ее способность регулировать микроклимат в комнате, используются только «дышащие» краски. В противном случае пары не смогут свободно напитывать стену и покидать ее при подсыхании воздуха.

Подготовка под покраску может включать шлифовку наждачными шкурками. Чтобы получить максимально гладкое основание, для замеса накрывочного раствора используется самый тонкий песок.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *