Штукатурка Травертино: нанесение и особенности

Травертин – бледно-желтоватый камень, известковый туф. Широко использовался в архитектуре с древних времен. Например, применялся при строительстве римского Колизея, собора апостола Петра в Риме. Поэтому штукатурку травертин иногда называют римской – Романо Травертино (Travertino Romano).

текстура штукатурки травертино

Декоративная штукатурка Травертино имитирует фактуру одноименного камня. Может реализовываться как двуцветное (двухоттеночное) рельефное покрытие. Для окраски используются как обычные неорганические пигменты, так и металлизированные.

Простота работы.

ведро штукатурки травертиноШтукатурка травертин наносится в два приема: подготовительный и отделочный. Первый не является декоративным, а лишь создает основание. Нанесение второго более сложно. Но при небольшом навыке штукатурных работ, может считаться вполне преодолимым препятствием. Выходит, что проще купить готовую смесь Травентино и выполнить работу своим руками.

Заключительный, финишный слой (отделка воском) не является обязательным. Но и он достаточно прост в реализации.

Покрытие воском придает особую бархатистость, а главное – повышает водоотталкивающие характеристики стены.

Необходимые инструменты.

Потребуется обыкновенный набор штукатура-маляра:

  1. Шпатлевка и штукатурка: шпатели, металлические терки, кельмы.
  2. Декорирование. Могут потребоваться (в зависимости от предпочтительного рельефа) губки, валики, щетинные или лесочные щетки.
  3. Лицевая отделка. Кисть, валик или малярная рукавица.

Список инструментария можно дополнить дрелью с миксером для тщательного перемешивания смесей, водой и ветошью для мытья рук и инструментов, наждачной бумагой.

Нанесение Травертино.

Подготовка поверхности.

Декоративная штукатурка Травертин наносится только на хорошо подготовленную поверхность. Чтобы отделка хорошо держалась на стене, необходимо произвести стандартные операции:

Выравнивание.

выравнивание стены перед штукатуркойКривые стены лучше выровнять: впадины глубиной до 1-1.5см могут быть выровнены. Следует выбирать тот состав, которым были оштукатурены стены. По крайней мере, новый состав не должен быть «сильнее», крепче старого.

Поскольку, высыхая и давая усадку, свежий прочный слой нарушит рыхлый старый. Поэтому нельзя «подправлять» глиняно-песчаную отделку гипсовыми шпатлевками или цементно-песчаными растворами.

Набелы (слои мела или извести) на поверхности стены должны быть удалены. Слишком глубокие впадины восполняют с применением армирования (металлические сетки, углепластиковые серпянки).

Удаление трещин.

трещина в штукатуркеЛопнувшая стена – непригодное для декоративной штукатурки основание. Плохо заделанная щель опять «разойдется», порвет новое покрытие.

Качественно отреставрировать трещину в Травертино крайне сложно. А для любителя – невозможно.

Трещины в штукатурке удаляются следующим образом:

  1. Расширение. Щель расчищают и увеличивают ее ширину. Край трещины должен быть срезан под углом 45 градусов на всю ее глубину.
  2. Армирование. Наносят первую (тонкую) штукатурку на смоченную рабочую поверхность. На нее укладывают серпянку («редянка» — ткань с очень редким переплетением нитей, наподобие марли, только из более стабильного волокна). Сверху штукатурят до необходимой толщины.

Раствор наносится таким образом, чтобы его было немного больше необходимого. Излишек срезается шпателем вровень с плоскостью стены.

Стабилизирование основания под Травертино.

Стена должна быть стабильной. Травертино штукатурка прочная, но и она не будет «держаться» на слабом основании. Все, что шатается, двигается при надавливании или ударах инструмента, должно быть удалено. Образовавшиеся впадины заделываются.

Грунтовка.

грунтовка штукатуркиВпитывая воду, старая штукатурка «потянет» из свежего раствора Травертино связующее. Он ослабнет. Поэтому перед работой стену следует подготовить. Для этого подойдет как фирменная грунтовка, реализующаяся тем же производителем, что и декоративная штукатурка Травертин, так и обыкновенная акриловая.

Грунтовку наносят в два слоя: напитывающий и грунтующий.

Первый насыщает поры в штукатурке. Грунтующий восполняет пропуски и пятна с повышенной адгезией.

Приступать к работе с Травертино можно только после полной просушки стены. Недопустимо пытаться нанести штукатурки на влажную, мокрую поверхность. Исключения составляют случаи, когда от грунтовочных составов можно отказаться (например, при нанесении однородных по составу растворов).

Нанесение первого слоя Травертино.


Хотя это и подготовка, но часть ее может быть открытой. Подготовительная штукатурка не отличается от стандартной:

  1. Забор раствора. Не стоит «лезть» теркой в ведерко с раствором. Это неудобно, снижает возможность выполнить работу аккуратно, чисто. Раствор набирается узким шпателем и перекладывается на рабочую поверхность кельмы. Так удобнее контролировать процесс.
  2. Нанесение. Слой должен быть на величину зерна – то есть, минимальная толщина, тоньше которой сделать просто невозможно. В таком способе есть преимущества:
  • Экономичность. Ниже расход раствора. Декоративная штукатурка, включая Травертино, достаточно дорогая. Цена за квадратный метр сильно снижается, если наносить раствор очень тонко.
  • Качество нанесения повышается, ведь трудно положить неровно раствор, если его толщина минимальна. Неровности – хороший ориентир качества нанесения: там, где есть «бугорки», нужно пройтись инструментом еще раз.
  • Время высыхания состава, положенного тонко, меньше.
  1. Просыхание. Подготовка должна полностью просохнуть. Время различно, зависит от особенностей штукатурного состава и примененных в нем материалов, температуры и влажности поверхности стены и воздуха в комнате, толщины и рыхлости старой штукатурки.
  2. Шлифовка – выравнивание поверхности мелкой «наждачкой». Можно не шлифовать, но это повлияет на цвет и блеск при окраске, что не всегда целесообразно и зависит от предпочтений застройщика.
  3. Отделочный слой. Пиковая фаза работ. Отделка создает рельеф.

Для Травертино разработано множество способов нанесения смеси. От их особенностей зависит характер фактуры, насыщенность будущей колеровки и даже визуальное ощущение пространства в комнате.

На различиях приемов по нанесению второго слоя Травертино следует остановиться отдельно.

Разнообразие фактур и рельефов.

Две техники оштукатуривания в стиле Травертино.

Существующие схемы работы: нанесение всплошную с последующим декорированием и частичный «набрызг». Разница в том, что стена может быть покрыта сетью ямок (при сплошном нанесении) или бугорков (при частичном).

Сплошное покрытие.

сплошное нанесение травертино

  1. Оштукатуривание. Толщина: 2-3мм.

Укладывается шпателем, квадратной кельмой, теркой или даже полутерком (последний не стоит вводить сразу, необходим определенный опыт).

  1. Декорирование (создание фактуры). Рельеф представляет собой перепады в толще штукатурки.

Декорирование выполняют после подсыхания второго слоя, когда у основания (ближе к плоскости стены) он уже отвердел, а снаружи, сверху остается достаточно влажным, пластичным, мокрым. Суть операции в «продирании» бесформенных выямок до поверхности первого слоя.

В качестве инструмента используют шпатель или стальную терку. Начинающему штукатуру лучше пользоваться жесткой щеткой из лески или толстой натуральной щетины. В таком случае работа ведется тычковыми движениями.

Размер декорирующих пятен зависит от видиния рабочего, его ощущения гармонии.

  1. Выравнивание. Нарушенную плоскость слегка выравнивают, разглаживая выпуклости твердым инструментом. Декоративная рельефная штукатурка Травертино этим и привлекательна. Так уплотняется связь пластов раствора, а выступающие части становится более гладкими, что очень важно для будущей окраски.

Сплошная укрывка имеет свои преимущества – сделать такую штукатурку немного проще, если есть навык оштукатуривания стен. Но недостатков в нем больше: значительно возрастает расход материала; положить штукатурку ровно без опыта, знаний сложно; высыхание замедленно.

Частичное оштукатуривание.

неровное нанесение травертино

Суть метода в «налипании» неравномерных по толщине и абрису пятен раствора Травертино. Сделать ровно может профессионал, но сделать неровно, что и требуется в этой технике, – по плечу любому.

Приблизительное соотношение площади «обрызганных» и чистых пятен – 1:1.

Работа проводится квадратной кистью (тычковыми ударами), губкой или даже куском ветоши.

Подсохшую штукатурку выравнивают шпателем, кельмой.

Выбор рисунка.

Вначале стоит определиться с техникой нанесения – в обеих технологиях есть свои визуальные, эстетические преимущества.

Выбрав, можно обдумать характер рисунка:

  1. Вертикальный. Удобнее реализовать при работе всплошную.

Движения шпателя, нарушающего целостность покрытия, направлены сверху вниз.

  1. Горизонтальный. Также удобен при сплошном оштукатуривании.

Движения инструмента горизонтальные.

  1. Смешанный. Борозды «набиваются» и вдоль и поперек. Чтобы не потерять характер рисунка, следует отдать предпочтение одному направлению. Второе же, поперечное ему, незначительно, ненавязчиво.

Например, при вертикальной ориентации горизонтальных полос должно быть в 2-3 раза меньше.

  1. Пятнистый. Целесообразнее при частичном нанесении второго слоя.

Соотношение пятен существенно сказывается на эстетическом восприятии.

Для начинающих мастеров удобнее применять второй способ (декоративная штукатурка Травертино укладывается тычками не всплошную): удобнее, проще, экономичнее. Первый (сплошной) популярен среди профессионалов, оказывающих платные услуги: наносится быстро, легко (для опытного рабочего). Экономичность для них не принципиальна, ведь они выполняют заказ, и взимают стоимость за кв.м. стены.

Вощение и колерование.

шлифовка штукатурки

Совершенно просохшую штукатурку можно оставить как есть или отделать. Последующие финишные слои и операции не обязательны, но желательны:

  1. Шлифовка. Достаточно хорошо выровненная штукатурка (ее выпуклые элементы) может быть и не ошлифована. Но шлифование полезно с точки зрения дизайна:
  • Глянец. Чем более шероховата стена, тем выше ее матовость.

Ошлифовать впадины невозможно, они остается совершенно матовыми. Выпуклые же и выроненные части рисунка при шлифовке становятся гладкими, несколько повышается глянец. Это создает интересное, приятное сочетание блеска и его отсутствия.

 
  • Контраст оттенков. Краска ложится на шероховатые поверхности плотнее. Поэтому ошлифованные части рисунка будут после окраски светлее, что является особенностью двухоттеночной колеровки стен.
  1. Грунтовка. Штукатурку необходимо загрунтовать, чтобы насытить ее поры (если решено произвести лицевую отделку).
  2. Окраска. Традиционно декоративная цветная штукатурка травертин покрывается колерованным (имеющем в своем составе красящие пигменты) воском. Это улучшит эстетику и создаст водооталкивающую пленку, которую впоследствии будет можно мыть.

покраска штукатурки

Если от воска решено отказаться, штукатурку можно просто покрасить водной краской (акриловой, акрилатной, латексной, силиконовой, дисперсной).

Важно! После нанесения краски, быстро, пока она не начала впитываться и подсыхать, ее вытирают ровной сухой впитывающей поверхностью (тряпкой, надетой на терку, куском войлока, малярной варежкой).

Суть операции в том, что стереть совершенно краску не получится, колер останется все равно. Но на гладких участках его будет гораздо меньше. Так, при помощи цветового контраста, подчеркивается рельеф.

  1. Лакировка. Некоторые водные краски требую покрытия соответствующими лаками.

Могут быть использованы силиконовые водозащитные пропитки, позволяющие стене контактировать с водой при мытье.

  1. Вощение. Травертино штукатурка не водостойкая. Ей необходима соответствующая защита.

воск для штукатуркиВоск может быть, как неколерованным, так и цветным.

Техника его нанесения такая же: после покраски стена вытирается, чтобы подчеркнуть контраст фрагментов ее штукатурки. Благодаря экологическим и теплотехническим характеристикам воск предпочтительнее красок и лаков.

Главное преимущество.

Самостоятельная укладка Травертино не только легка само по себе, она еще облегчает нанесение основной штукатурки. Ведь при оштукатуривании стен не должно быть перепадов больше 1мм. Но, если новичок работает самостоятельно, стремясь получить экономию (ведь рабочие возьмут немалые деньги за м2), ему вряд ли удастся сделать стены идеально ровными. Здесь на выручку может прийти штукатурка Травертино. Она скроет все недостатки.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *