Теплая штукатурка для фасада и внутренних работ

Теплая штукатурка — это слой штукатурной смеси, обладающей повышенными теплоизолирующими характеристиками. Самостоятельным утеплителем она быть не может, по крайней мере, в регионах с холодным климатом, но значительно повысить температуру вполне способна.

нанесенная теплая штукатуркаСвои «теплые» свойства она обретает благодаря включению в состав пористых материалов. Ее можно наносить на разные поверхности – из дерева, кирпича, бетона, керамики. Кроме того, у теплой штукатурки для наружных работ цена весьма привлекательная.

Полезные качества.

Главные достоинства такого материала, которые отмечают специалисты:

значек экологииэкологичность – если речь идет о сертифицированных смесях; в таком материале не содержится вредных для человеческого здоровья ингредиентов;

значек пластичностипластификаторы, которые входят в смесь, обеспечивают хорошую пластичность и высокую адгезию с поверхностью, на которую наносится теплая штукатурка для внутренних работ;

значек здоровьяпоскольку материал является паропроницаемым, но не пропускает влагу, на нем не живет грибок, а, значит, появление плесени исключено; как показали исследования, после того, как штукатурка пролежала в воде четыре месяца, вода заполняет всего три процента ее объема, при этом материал очень быстро высыхает;

значек домаможно отделывать стены внутри зданий, а также использовать материал снаружи – для отделки и утепления фасадов;

значек совместимостилегко совмещается с другими материалами для отделки и облицовки поверхностей;

значек огняона не горит: высокие пожаробезопасные качества достигаются за счет введения в ее состав негорючих компонентов – гипса, цемента, извести; это минимизирует риск возгорания даже при использовании в качестве наполнителя пенополистирола; смесь, где применяется перлит, вспененное стекло и вермикулит, относят в классу негорючих материалов – НГ; если есть пенополистирол – к Г1 (возгорание может произойти в результате длительного воздействие высокой температуры);

значек весаэто очень прочный материал и в то же время достаточно легкий; вес одного «квадрата» готового слоя – 240-360 килограммов, это меньше, чем весит традиционная штукатурка;

значек снежинки        слой получается монолитным, «мостики холода» исключены;

значек кистьможет служить финишной отделкой – как снаружи, так и внутри здания; достаточно просто покрыть ее специальной паропроницаемой краской;

значек молотка      теплая фасадная штукатурка легко поддается реставрации.

 

Основные функции — служить основой для финишной отделки стен и повышать их теплоизолирующие свойства. Это удобно не только зимой, когда нужно максимально сократить утечку тепла наружу здания, но и летом – когда есть задача не впустить тепло внутрь.

Результат – сокращение затрат на отопление. По словам производителей штукатурных смесей, всего два сантиметра этой штукатурки по своим теплозащитным качествам равны кирпичной кладке толщиной в полметра. И заменяют восемьдесят сантиметров-метр бетонной стены.молоток и штукатурка
Однако, говорят специалисты, это соотношение несколько преувеличено. И по сравнению с пенопластом, экструдированным пенополистиролом и минватой, теплая штукатурка для фасада все-таки проигрывает.

Например, пятьдесят миллиметров пенополистирола равны по теплоизолирующим характеристикам восьми-десяти сантиметрам такой штукатурки. При этом вес последней намного выше.
Впрочем, достоинств её никто не отрицает. Как и то, что в определенных случаях этот материал является оптимальным решением.

По словам специалистов, с ее помощью можно сократить теплопотери вдвое , и одновременно решить вопрос создания выравнивающего слоя для стен.

Кроме того, эту штукатурку использовать проще, чем тот же пенопласт или пенополистирол, которые нужно крепить к стене при помощи клея или крепежных элементов.

Специфика продукта.

Высокие теплоизоляционные качества штукатурки – результат экспериментов, в ходе которых был создан материал на основе смеси песка и цемента. Сегодня в его состав входит четыре основных группы продуктов.схема прохода воздуха при теплой штукатурке

  1. Вяжущая смесь: может включать известку, гипс или цемент; или их микс.
  2. Наполнители: ими могут быть гранулы полистирола, песок из перлита; стекло вспененное; вермикулит; мелкие древесные опилки.
  3. Полимеры: в их роли выступают антисептические вещества, пластифицирующие ингредиенты, добавки для создания пузырьков.
  4. Гидрофобизаторы: вещества, повышающие влагоустойчивость штукатурки.

Самый дешевый вариант наполнителя – мелкие стружки дерева. Они используются обычно, когда готовится теплая штукатурка своими руками.
На втором месте — пенополистирол. Стоит он сравнительно недорого и хорошо сохраняет теплоизолирующие свойства. Но он может гореть, поэтому не так часто применяется.
Минеральный наполнитель — перлитовый песок, делают из вулканического стекла, который носит название «обсидиан».

Его нагревают до ста десяти градусов Цельсия – тогда стекло начинает «кипеть». Мелкие воздушные пузырьки, которыми оно при этом наполняются, препятствуют потере тепла. Особенность этого типа наполнителя – высокая впитываемость влаги. Его нужно дополнительно изолировать.
В защите от влаги нуждается и вермикулит. Так называют вспучивающуюся слюду. Он сохраняет свои свойства, не горит и не разрушается до очень высоких температур – от минус 260 до плюс 1200 градусов Цельсия.
Другой вспененный продукт — пеностекло (песок кварца), считают идеальным наполнителем. Он не впитывает влагу и не горит. Не подвержен усадке.

Внутри и снаружи.

теплая штукатурка умка
Для внутренней и наружной отделки рекомендуется использовать смесь с определенными видами наполнителей.
Например, теплая штукатурка для фасада «Умка» по цене ниже средней часто идет в наружных работах. Смесь с пенополистиролом часто применяется при оштукатуривании фасадов. В ней содержится цемент и известь. Ее невысокий вес, хорошая влагостойкость, сравнительно низкая цена и простота нанесения делают этот материал выгодным вариантом.

Схожий тип утепления фасада это плиты пеноплекса под штукатурку.

Внутри помещений хорошо себя показывает теплая штукатурка для внутренних работ на основе древесных опилок. В нее добавляют гипс, цемент и бумагу. Такой материал очень хорошо сцепляется с кирпичом и деревом.

Вспученный вермикулит относят к универсальным наполнителям. Теплая штукатурка для фасада с его добавлением одинаково популярна в отделке внутри и снаружи.

Важный момент: Смесь, в которой присутствует гипс, быстро впитывает влагу. Поэтому ее можно применять только внутри помещений.

Чтобы не шумело! При желании снизить шумы в помещении стоит выбрать смесь с волокнистой структурой. И наносить ее слоем не менее пяти сантиметров.

Домашний рецепт.


Сделать смесь для теплой штукатурки можно и самостоятельно. Теплая штукатурка своими руками не требует приобретения каких-либо редких и дорогостоящих ингредиентов. Купить все необходимое можно в любом магазине стройматериалов. В итоге раствор будет намного дешевле готовой смеси.
Рецептов приготовления такой штукатурки предлагается несколько. Все они во многом схожи. Один из примеров:

  • одна часть цемента;
  • четыре части наполнителя;
  • пластифицирующие добавки – например, клей ПВА: пятьдесят граммов на ведро раствора объемом в десять литров.

Замешивается теплая штукатурка своими руками довольно просто. Сначала строительным миксером перемешивают с двумя-тремя литрами воды пластификатор. Отдельно смешивается сухой цемент и наполнитель. И этот состав тонкой струйкой всыпается в воду с разведенным пластификатором. Миксер при этом работает. Постепенно добавляется вода и смесь.
Месить нужно до тех пор, пока масса не станет густой. Ее оставляют на пятнадцать минут. Теплая штукатурка своими руками готова.
И можно приступать к нанесению.

Разводим смесь.

смесь теплой штукатуркиГотовая магазинная смесь разводится примерно так же. Важно замешивать сразу всю упаковку. Поэтому стоит обзавестись емкостью объемом хотя бы в пятьдесят литров.
Смесь высыпают в воду и перемешивают примерно пять минут строительным миксером. Потом еще пять минут дают на то, чтобы раствор «созрел». Подробную инструкцию по приготовлению смеси можно прочесть на ее упаковке.

Совет специалиста: проверить готовность раствора можно таким образом – зачерпнуть смесь мастерком, если смесь с него не сползает – все в норме.

Использовать получившийся раствор необходимо в течение двух часов. Потом он начинает застывать.

Подготовка поверхности.

Важный момент: При желании сделать штукатурный слой поверх другого утеплителя его предварительно покрывают сеткой из стекловолокна. Затем можно наносить смесь, как на бетон или кирпич.

мужчина сдирает обоиПеред тем, как раствор начнет покрывать стены, их нужно подготовить. Схема стандартная. Сначала поверхность очищают – убирают старые обои, краску, другие материалы. Потом зачищают все неровности. Наносят грунтовку на сухую стену: ее стоит подобрать в соответствии с типом используемой штукатурки. Потом нужно дать грунтовке просохнуть как минимум в течение суток.
Если больших впадин нет, можно не шпаклевать. Небольшие неровности скроет штукатурка. Если же стены испещрены выбоинами, лучше закрыть их предварительно армирующей сеткой.

Условия работы.

Наносить смесь можно при определенных условиях. Во-первых, в помещении или на улице, где ведутся работы, должно быть не холоднее плюс пяти градусов Цельсия. Существуют растворы, которые допускается использовать до минус десяти градусов.
Процесс нанесения – такой же, как при работе с обычной штукатуркой. Однако есть некоторые нюансы.слой теплой штукатурки

Так, один слой должен быть не толще двадцати пяти миллиметров. В целом общая толщина всех слоев – не более десяти сантиметров. Такое ограничение объясняется большим весом данного материала.

Перед началом нанесения смеси поверхность стены слегка увлажняют – так раствор лучше сцепляется с основанием. Если штукатурится материал пористый (кирпич, газо- или пенобетон), то сначала на стену наносят жидкий раствор. Его готовят из одной части цемента, одной – песчаника, пластификатора и воды.

 

При нанесении смеси можно использоваться строительные маяки, но можно обойтись и без них. В процессе работы стоит регулярно проверять с помощью нивелира, насколько ровным получается покрытие.
Можно повысить скорость работы, если использовать машинку для штукатурки. Но в этом случае необходимо купить специальную смесь – для машинного нанесения.

Ближе к финишу.

Окончательно теплая штукатурка «Умка» или другая высыхает спустя трое суток. Максимальную прочность набирает через двадцать восемь дней. Самый высокий уровень теплоизолирующих свойств наблюдается по истечении двух месяцев.
Можно покрасить готовое покрытие краской, декоративной штукатуркой, нанести на него грунт или просто обработать при помощи абразивного материала.

покраска штукатурки валиком

При наружных работах штукатурку можно закрыть вентилируемым фасадом. Когда поверх нее планируется клеить кафель, готовое покрытие укрепляют полипропиленовой сеткой, которую крепят к стене при помощи длинных дюбелей.

Цена и расход.

Рассматриваемый материал имеет цену одного слоя покрытия толщиной в пять сантиметров за квадратный метр примерно 0,20-0,03 доллара. Самую низкую стоимость имеет теплая штукатурка «Умка» — пятнадцать центов за м².
На «квадрат» пятидесятимиллиметрового слоя уходит около восемнадцати-двадцати пяти килограммов теплой штукатурки ,а для внутренних работ цена может значительно отличаться.

За один кв.м отделочных работ нужно будет заплатить специалистам в среднем пятнадцать долларов.

Купить теплую штукатурку можно в любом строительном магазине. Возможно также заказать на сайте в интернете.

Плюсы и минусы.

преимущества штукатуркиЕсли суммировать все достоинства и недостатки, получится такой перечень. К плюсам можно отнести:

  1. быстрое нанесение;
  2. отсутствие необходимости выравнивать стены;
  3. отличную адгезию;
  4. отсутствие «мостиков холода»;
  5. устойчивость к грибку.

Минусы включают:

  1. необходимость финишной отделки;
  2. более низкие, чем у других утепляющих средств, теплоизолирующие свойства.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *