Теплоизоляционная штукатурка для наружных и внутренних работ

теплоизоляционная штукатурка

Какое значение имеет теплопроводность штукатурки.

Теплопроводность – способность стройматериала передавать через свою массу тепло из более разогретых областей в более охлажденные. Чем она выше, тем быстрее остывает помещение.

Применительно к штукатурке — это свойство не столь принципиально, как убеждают производители. Дело в толщине – теплоизоляционная штукатурка занимает небольшой объем, основная нагрузка по теплосбережению возлагается на материал несущей конструкции и утеплителя.

Однако свою толику вносит и штукатурка, поэтому иногда ее используют для дополнительного утепления стен и потолков.

Теплоизоляционная штукатурка не является самостоятельным утеплением, а может служить только как дополнительная мера энергосбережения.

Теплопроводность зависит от плотности вещества.

От чего зависит теплопроводность штукатурки.

теплоизоляционная штукатурка умкаШтукатурный раствор приготовляется из вяжущего (клейкого вещества, способного твердеть при высыхании) и наполнителя. Тепловые характеристики смеси зависят от плотности примененных в ней компонентов.

Вяжущее наружных отделок – цемент. Остальные растворы применяются в фасадных работах значительно реже из-за малой водостойкости. Для внутренних поверхностей наоборот, чаще применяют растворы с незначительной теплоемкостью (способностью накапливать тепло). К таким относят глину, известь, гипс.

В качестве армирующих и утепляющих наполнителей применяется песок, мраморная и стеклянная крошка, шлак, опилки, керамзит, всевозможные экструзии, перлит, вермикулит, вспененное стекло. Их возможности по теплопередаче ниже, что и делает обычную смесь теплоизолирующей.

Коэффициент теплопроводности штукатурки.

  • Цементно-песчаная смесь. Обладает высочайшей способностью пропускать через себя тепло. Теплопроводность цементно-песчаной штукатурки – 0.93 Вт/(м•°С).
  • Известково-цементно-песчаный — 87 Вт.
  • Известково-песчаный — 81.
  • Обмазка глиняно-песчаная — 69.
  • Гипсовая штукатурка считается самой «теплой». Но это не совсем так: теплопроводность гипсовой штукатурки — 35.
  • Цементно-перлитовая смесь — 3.
  • Обмазка глиняно-опилочная — 29.
  • Гипсо-перлитовая — 23.

перлит для штукатуркиТак, гипсо-перлитовая теплоизоляционная штукатурка толщ. 2.5 см будет защищать стену с той же эффективностью, что и цементно-песчаная толщиной 10 см.

Однако в массе это не значительно. Например, теплоизоляционная штукатурка стены «в кирпич» (толщ. 51см и теплопроводн. 0.9). Ее вклад в экономию тепла составит всего 3.3%.

Перед тем, как купить смесь, стоит обратить внимание на коэффициент теплопроводности материала. Но и рассчитывать на «сверхутепление» штукатурками не стоит – их объем в общей массе конструкции не значителен.

 

Теплоемкость строительных материалов.

Важная характеристика для теплоизоляционной штукатурки стен. Штукатурка может быть не очень «теплой», обладая высокой энергоемкостью. Такие стены долго нагреваются, поглощая тепловую энергию. Но когда воздух комнаты остывает, накопленная теплота возвращается в помещение.

Коэффициент теплоусвоения.

Количество тепла, необходимое на обогрев материала. Чем выше коэффициент усвоения тепловой энергии, тем больше ее нужно. И наоборот, материалы с низким теплоусвоением быстро становятся теплыми, хотя и не аккумулируют энергию (например, пенопласт).

Теплоизоляционная штукатурка для наружных работ.

Внешнее утепление стены более эффективно, чем внутреннее. По первой схеме тепло сохраняется и накапливается внутри стенного массива. Во втором стена не защищена, тепловая энергия выветривается.

Штукатурка теплоизоляционная внешняя, фасадная должна обладать не только низкой теплопроводностью, но и достаточной влагостойкостью. Т дело не только в сохранности и долговечности слоя. Намокающий утеплитель лучше проводит тепло. Когда же вода в толще слоя превращается в лед, утеплитель сам становится источником холода.

Мокрый утеплитель, включая внешние штукатурные отделки, гораздо хуже защищает дом. Замерзая, он сам охлаждает стены, затрудняет движение пара и быстро разрушается.

Неводостойкие штукатурные покрытия, применяемые для наружной теплоизоляционной штукатурки, должны защищаться навесными фасадами. Наиболее рациональны вентилируемые навесные конструкции.

Теплоизоляционная штукатурка для внутренних работ.

Внутреннее утепление малоэффективно, поскольку штукатурка не способна защитить дом от холода. А стены без дополнительного утепления быстро остывают.

Чтобы включить их в конструкт термосопротивления, утепляющий слой рациональнее вынести наружу.

Однако теплосберегающая штукатурка для внутренних работ не будет лишней. Здесь целесообразно рассматривать ее в качестве «отталкивателя» тепла. Так, чтобы тепловая энергия не поглощалась внутренней отделкой.

Для подобных слоев используются смеси в минимальным показателем теплоусвоения. Чтобы, прислоняясь к стене, жильцы не ощущали неприятного холода. Так бывает, например, при оштукатуривании цементными составами.

Но величина усвоения теряет значимость при последующей отделке стен виниловыми обоями, вагонкой или пластиком. Нет смысла во внутреннем утеплении стены, отделанной кафелем (кроме случаев их прогрева электрическими ИК пленками).

Наполнители для теплоизоляционной штукатурки.

Стандартные смеси состоят из вяжущего и наполнителя. В качестве последнего обыкновенно применяется песок. Его армировочных способностей достаточно для получения прочных штукатурок на любом связующем.

Но для «мокрого» утепления стен применяются наполнители с низким коэффициентом теплопроводности.

Солома.

солома для штукатуркиИспользуется только при формировании глинобитных стен, для утепляющей штукатурной отдели глино- и землебитных, оштукатуриваемых деревянных и саманных строений.

Основные преимущества – низкая цена и значительные армирующие характеристики (в глиняных растворах).

К недостаткам можно отнести крайнее неудобство в работе, требующее большой физической силы. Соломенно-глиняная стена без дополнительной отделки не приемлема из эстетических соображений и в силу недостаточной водостойкости смеси.

Используется очень редко в условиях крайнего материального стеснения.

Опилки.

опилки для штукатуркиСовременными строителями брезгливо отвергнуты как неэффективный утеплитель. Причиной тому низкий уровень профессионального образования. На деле теплопроводность опилок 0.093 Вт/(м•°С), как и у плотного вспененного перлита.

К другому достоинству можно отнести низкую стоимость. Опилки можно «достать» и бесплатно.

Недостаток – низкая влагостойкость. Опилочные растворы применяются только внутри, отделывать ими внешние стены не целесообразно. Впрочем, практика показывает, что для их защиты достаточно нанести верхний слой отделки с высоким уровнем водостойкости.

Керамзит.

керамзитовый песокИскусственно получаемые гранулы, производимые путем обжига глиноземов. Обладают высокой пористостью.

В качестве наполнителя используют фракции минимального диаметра – керамзитовый песок. Плотность от 200 до 800кг на куб. Проводимость тепла от 0.12 до 0.23 соответственно.

Перлит.

Перлит для штукатуркиВулканическое стекло. Вспененный перлит получают при соединении обсидиана с водой в условиях высоких температур. Впоследствии вода испаряется, а перлит получает тонкую пористую структуру.

К недостаткам материала можно отнести его огромную влагоемкость. Он способен впитать количество воды в 4 раза превышающее его массу. Нуждается в защите. Для внешней отделки не пригоден.

Неудобство в работе связано и с невероятной легкостью камня, который разносится порывом ветра, сквозняком.

Теплопроводность перлита зависит от его плотности: плотный (600 кг/м куб.) имеет показатель в 0.12Вт, средний (400 кг/м куб.) 0.9Вт, наиболее пористый (200 кг на куб.) – 0.8Вт/(м•°С).

Вермикулит.

Вермулит для штукатуркиПолучают путем обжига слюдосодержащих пород. Свойствами вермикулит схож с перлитом. Также «боится» воды, поскольку много ее впитывает.

Плотные сорта (200кг/м.куб) обладают тепловодн. 0.11, более легкие (100кг/куб) – 0.08.

Экструзии полистирола.

Гранулы, из которых производится пенопласт, полистирол.

экструзии полистиролаНе водостойки, нуждаются в доп. защите. Главный недостаток – низкие экологические характеристики. В интернете даже распространено заблуждение, что полистирол радиоактивен.

Но достоверно лишь то, что при сгорании он способен выделять ядовитый дым, что резко ограничивает возможности по его применению в строительстве.

При сгорании полистирола выделяется едких, опасный дым. Это важно, поскольку при пожарах большинство пострадавших находятся на грани гибели не ввиду высокой температуры или огня, а по причине удушливости газа.

Вспененное стекло.

вспененное стеклоВспененное стекло представляет собой стеклянные гранулы с множеством замкнутых пор. Материал не впитывает воду, поры ею тоже не заполняются вследствие своей недоступности.

Стекло отличный наполнитель для фасадных теплоизоляционных штукатурок, не боится воды и достаточно эффективен как утеплитель. При плотн. 140кг/м.куб. 0.85Вт, при 100кг – 0.67.

Теплоизоляционная полимерная штукатурка.

Синтетические вяжущие необратимы. То есть, теряя воду при высыхании, они переходят в иное химическое состояние, при которым их взаимодействие с водой ограничено. Поэтому, хотя они и разбавляются водой, после высыхания становятся водостойкими.

Другой значимый фактор – паропроницаемость. Акриловые штукатурки «дышат», то есть не являются парозащитой, пропускают пары, не задерживая их под собой. Это позволяет предотвратить накопление влаги в предыдущем слое.

 

В качестве теплоизоляторов применяются распространенные наполнители.

Полимерные растворы наиболее влагостойки и водостойки. Поэтому их применяют для фасадной теплоизоляционной штукатурки, создания покрытий в ванных, предбанниках, тамбурах, лоджиях, коридорах, кухнях и санузлах.

Экономичная штукатурная теплоизоляция.

Полимерные штукатурки можно только купить, их не изготовить самостоятельно. Но растворы на минеральных вяжущих экономичнее смешивать своими руками.

Заказать работу наемным рабочим дорого. Но, если смесь изготовить самостоятельно, общая цена несколько упадет. Многие застройщики экономят таким образом: нанимают штукатуров, а сами выполняют для них «черную» работу. С учетом того, что помощь подсобника оплачивается не за м2, а по дням, экономия может быть не значительной. Приблизительно 800-1200 руб/день.

Еще дешевле самостоятельная подготовка стены, выставление маяков и грубое оштукатуривание. «Спецам» останется только выровнять покрытие и нанести декоративный раствор.

 Теплоизоляционная дешевая штукатурка для наружных работ.

схема теплопроводности штукатуркиИзолирующие смеси дороже обычных, поскольку сложнее. Своими руками, к тому же, можно сделать далеко не все.

Однако изготовление раствора на основе цемента под силам любому начинающему строителю и способно ощутимо снизить расход средств. В качестве наполнителя можно использовать как влагостойкие насыпные материалы (вспененное стекло, керамзитовые пески), так и не влагостойкое (опилки, перлит, вермикулит). Последние лишь защищают слоем плотного бетона.

Для внешней теплоизоляционной штукатурки возможно применение полистирольных наполнителей. Самый экономичный наполнитель – измельченный пенополистирол. Его стоимость нулевая, он бесплатен. Если использовать для измельчения пенопластовую упаковку.

Такой бетон широко применяется в России и за ее пределами. Он не плотен и не применим в конструкциях, требующих высокой прочности. Но для внешних утепляющих штукатурок вполне подходит.

Теплоизоляционная штукатурка своими руками для внутренних работ.

За квадратный метр отделки без наполнителя застройщики отдают меньше, чем за смесь с наполнителем. Поэтому некоторые, особенно «предприимчивые» строители, пытаются добавлять утепляющие подсыпки в готовые смеси. Это запрещено: такие манипуляции сильно ослабляют раствор, снижают его прочность и долговечность.

Чтобы снизить стоимость за кв. м. проще сделать замес самому, используя недорогие наполнители и вяжущее. Так глиняно-опилочный раствор практически бесплатен, хотя и не уступает по прочности гипсовому.

Комментарии: 1
  1. Klassnie says:

    Как известно, любое помещение должно максимально сохранять тепло, это повысит комфорт проживания и значительно снизит затраты на отопление в холодное время года. Но зачастую траты на этот вид работ непомерно велики, а в помещениях со сложной конфигурацией сделать качественную теплоизоляцию бывает очень сложно. В таких ситуациях самым оптимальным вариантом станет теплоизоляционная штукатурка для наружных работ, хотя использовать ее можно и изнутри – как вам удобнее.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *