Венецианская штукатурка под мрамор, нанесение и отделка

Венецианская штукатурка внешне напоминает мрамор. Изысканная и роскошная, такая отделка применяется внутри помещения для создания оригинальных интерьеров. Ее также можно использовать при фасадных работах. Различные её виды  позволяют находить наилучшее решение.
Кроме того, она считается неаллергичным вариантом отделки, поэтому может «работать» в больницах и комнатах для детей.

Она «дышит» — пропускает пар. Однако не впитывает воду, чем и объясняется ее уникальная долговечность и то, что ее цвет сохраняется практически в неизменном виде в течение многих десятилетий.

venecyanskaia-shtukaturka
В среднем, по словам специалистов, такое покрытие, сделанное в наше время, легко выдерживает около двадцати лет эксплуатации – оно очень прочное. Хорошо переносит перепады температуры в пределах от минус пятидесяти до плюс восьмидесяти градусов Цельсия.
Очень проста в уходе. Ее можно протирать сухой салфеткой или влажной, а также аккуратно мыть с мылом.
Наносится штукатурка «венецианка» довольно непросто – это трудоемкий процесс, нужны определенные навыки.

Технология нанесения венецианской штукатурки обычно под силу лишь профессионалам. Однако результат стоит усилий и потраченных средств.

Римское изобретение.

rome_venecianka
Несмотря на свое название, она родом вовсе не из Венеции. Ее изобрели в Древнем Риме. Там кто-то придумал пустить в ход крошку и пыль, которые оставались после пиления мрамора.
А Венеции она обязана своим вторым рождением спустя несколько веков – в эпоху Возрождения. По-итальянски этот метод отделки называется «stucco veneziano» или же «марморино». Его использовали как самостоятельное покрытие для стен, а также в качестве основы, на которую наносили фрески и роспись.

Виды венецианской штукатурки применялись разные. В Венеции, стоящей на воде, в некоторых зданиях такое покрытие пережило уже не один век, что доказывает его уникальную долговечность. Нанесение венецианской штукатурки уже тогда было искусством.
Как в свое время выяснили венецианцы, на таком «искусственном» мраморе роспись держится очень хорошо. Краски сохраняют свежесть на протяжении многих десятков лет. В этом плане она, пожалуй, не имеет конкурентов.

В качестве полотна для своих работ такая штукатурка использовалась многими художниками Средневековья.

Еще одно преимущество, которым обладает венецианка – у нее нет стыков. Она может применяться на стенах любой формы. Вдобавок, она дешевле, чем натуральный мрамор.

Благодаря многочисленным достоинствам, отделка стен венецианской штукатуркой остается одним из самых популярных типов покрытия на протяжении веков.

Глянец, бархат, рельеф…

venecianka-relef
Сегодня этот способ отделки по-прежнему востребован. Применяется в трех основных вариантах: выделяют глянцевую, рельефную и полуглянцевую.
В числе классических разновидностей называют разные виды венецианской штукатурки.

  1. Один выглядит как отшлифованным мрамор, отличается максимальной простотой нанесения, сверху покрывается воском.
  2. Второй очень хорошо повторяет фактуру мрамора: покрытие полупрозрачное. Оно похоже на горную породу травертин – из нее «сделаны» сталактиты в подземных пещерах. Этот вид смотрится роскошно и гармонично вписывается в классические, винтажные интерьеры и прекрасно сочетается со стилем барокко. Такая венецианская штукатурка под мрамор – одно из наиболее распространенных решений в современных интерьерах.
  3. Есть бархатистая, по поверхности которой разбросаны глянцевые прожилки. Она подходит для помещений, где повышена влажность.
  4. У другой разновидности поверхность полуматовая, с темными вкраплениями. Выглядит как гранит. Покрывается воском.
  5. Золотистая полупрозрачная штукатурка содержит золотой краситель. Это создает ощущение сияющей роскоши.

При изготовлении этих видов декоративного покрытия применяют разный по составу воск. Каждый из типов отличается своими специфическими особенностями: нанесение венецианской штукатурки в каждом случае имеет свою специфику.vosk-shtukaturki

Чтобы поверхность получилась матовой, ее покрывают тонким слоем воска и просто дают ему впитаться.

Глянец получают при помощи другой разновидности воска. Его разравнивают с помощью особого шпателя, а затем с усилием втирают. Трение дает интересный эффект – верхний слой полимеризуется – именно это дает блеск.
При любом раскладе отделка венецианской штукатуркой – очень интересное решение. Смотрится очень современно, несмотря на почтенный возраст этой технологии.

А иногда состав нисколько не проигрывает дорогостоящим импортным смесям. В этом случае венецианка обойдется намного дешевле, а расход на м2 будет другим.

Составные части.

Главный компонент, который содержит венецианская штукатурка – мелкая крошка мрамора. К ней добавляются пыль и крошка кварца, гранита и других камней. Чем более мелкими будут частички, тем эффектнее получится покрытие.

mramornaya-kroshka
Средневековые мастера каменную крошку и пыль перемешивали с гашеной известью, добавляли воду, а для придания нужного оттенка — сок разных растений, кровь животных и другие природные красители. Готовая смесь напоминала по консистенции жирную густую сметану.
Сейчас венецианская штукатурка под мрамор готовится несколько иначе. Вездесущая синтетика здесь тоже поучаствовала. В составе современных смесей присутствуют полимеры, один из них – акрил.

Красители теперь тоже обычно синтезированные. Есть мнение, что нанесение венецианской штукатурки при таком составе облегчается.
Специалисты утверждают, что достичь истинного блеска, подобного тому, что дает традиционный рецепт, при таком составе невозможно. Впрочем, это, пожалуй, преувеличение.

Есть другое мнение: венецианская штукатурка стен будет смотреться хорошо, если в ней использована настоящая каменная крошка и пыль. Это – основной момент, без которого она не будет соответствовать своему названию.
Что касается защиты готового покрытия – финального слоя, то раньше это был настоящий пчелиный воск. Сейчас применяются синтетические аналоги.
Современный рынок предлагает множество смесей, они разные по составу и в большинстве своем довольно далеки от первоначального рецепта.

По мнению специалистов, чем больше она (мрамор «искусственный») приближена к первоисточнику, тем с большей уверенностью можно называть продукт именно венецианской штукатуркой.

Состав играет в этом основную роль. Венецианская штукатурка ВГТ, например, может колероваться красителями той же марки.
При желании приготовить смесь можно даже самостоятельно, если знать правильные пропорции ингредиентов.

Сегодня предлагается множество решений, в том числе, когда готовится венецианская штукатурка из обычной шпаклевки.

Главный секрет.

Настоящая венецианская штукатурка – прозрачная! Такой эффект достигается при помощи нанесения нескольких слоев материала. Так создается глубина, в которой «тонет» солнечный свет.
Проходя сквозь слои, он преломляясь создает переливчатое свечение. Это очень похоже на то, как «играет» цельный мрамор. Это завораживает.

Если нанесение венецианской штукатурки выполнено правильно, создается ощущение, что перед вами стена из массива мрамора – прозрачного и чистого. При использовании крошки и муки из других камней, а также красителей, получается эффект поверхности, сделанной из оникса или малахита.

Интерьер обретает собственный, неповторимый «аромат», если соблюдена технология нанесения венецианки. Там, где она присутствует, создается особая атмосфера – роскоши, изящества, хорошего вкуса и комфорта. Конечно, при условии, что соблюден непреложный принцип создания интерьерной композиции – гармония форм, цветов и фактур.

Венецианская штукатурка, обладающая собственной неповторимой текстурой, становится ярким акцентом.

Основа для успеха.

Наносить такое покрытие можно на стены из разного материала. Подойдет кирпич, бетон, дерево… Главное, чтобы стены были максимально ровными. Трещинки, бугорки и выемки недопустимы.

Вот почему подготовка стен под венецианскую штукатурку имеет очень большое значение. Рекомендуется выполнить армирование основания при помощи специальной сетки. Применяя эластичную шпатлевку.

setka-shtukaturka
Если на подготовительном этапе не позаботиться о том, чтобы поверхность для нанесения смеси была ровной, все неровности, трещины и другие дефекты после окончания работы станут видны еще лучше.

Это объясняется тем, что полупрозрачная структура материала не скрывает, а только подчеркивает недоработки.

Для работы требуется несколько инструментов.

  1. Понадобится валик и шпатель.
  2. Также нужны ветошь и губка, плюс несколько емкостей, где разводить смеси (это лучше делать с помощью дрели с насадкой «миксер».
  3. Дополнительный инструмент – специальная полировальная машинка, к которой нужно докупить насадку, которой полируют воск.

vetosh

Как наносить венецианскую штукатурку? Технология давно отработана.
Смесь наносится не вся сразу, а постепенно – слоями. Сначала делают один слой – максимально тонкий. Потом его разглаживают и полируют специальным шпателем. Затем наносят второй слой – и все повторяют. Третий, четвертый… Так до семи. Конечный продукт, венецианская штукатурка, – слой толщиной в три-пять миллиметров, очень ровный и прочный.

Это требует времени, терпения и конечно, же опыта. Технология нанесения венецианской штукатурки довольно сложна. Поэтому большинство заказчиков предпочитают поручать это дело профессионалам. Хотя можно обойтись собственными силами: изучить технологические тонкости несложно, но добиться идеального результата труднее.
Эта штукатурка будет смотреться по-настоящему красиво и изысканно, только есть она нанесена правильно, по всем канонам.

Долговечная красота.

После того, как венецианская штукатурка под мрамор нанесена на стены, начинается процесс поглощения углерода из воздуха — карбонизация. В результате на поверхности штукатурки формируется очень твердая пленка из углерода, которая служит главным защитником покрытия, придавая ему уникальную прочность. Собственно, это тоже её назначение  – служить долго и надежно.

Дополнительную защиту обеспечивает вощение: поверхность покрывают воском и усиленно шлифуют. Воск может быть прозрачным или глянцевым, он также может быть цветным – это придает легкий оттенок.

venshtukaturkacveta
Самые популярные цветовые решения, которые предлагает сейчас венецианская штукатурка – оттенки натуральных камней: серые, изумрудные, изжелта коричневые, синие и серые. Возможны другие варианты – покрытие может быть голубым, черным, золотым, бронзовым или серебристым.

 

По традиции, все должно быть выполнено в одном цвете. Но сегодня можно встретить многоцветные варианты. Венецианская штукатурка как вид отделки постоянно развивается.

Ценный материал.

Венецианка относится к дорогим, элитным типам отделки. Около восьмидесяти процентов цены готового покрытия – затраты на работу.

Так, полностью готовая стена обойдется в стоимость 36-47 долларов за м² и более. Конечно же цена зависит от состава и производителя. Расход венецианской штукатурки на 1 м2 необходимо уточнять у производителя – на упаковке смеси.

Венецианская штукатурка может сочетаться с другими видами покрытий, один из вариантов — плитка шахтинская.

shahtinskayaplitka
При желании сделать фреску (роспись), стоимость возрастает до двухсот долларов за квадратный метр и выше. Заказать такую услуги можно в специализированных фирмах.

Технология нанесения венецианской штукатурки, в идеале, предполагает привлечение профессионалов.
Впрочем, если сравнивать с обоями, которые приходится переклеивать с интервалом в три-четыре года, в итоге вложения в отделку «из Венеции» будут более выгодными за кв.м.

Качественное покрытие, говорят эксперты, может служить несколько десятков лет. Венецианская штукатурка, технология нанесения которой одна из самых сложных, по мнению экспертов, никогда не выйдет из моды.

Комментарии: 3
  1. Анэт says:

    Спасибо большое автору за статью, теперь определилась с тем,что делать , думаю венецианку, готова выслушать объективное мнение, в дополнение могу поделиться инфой,где черпала знания может кому будет интерессно

  2. remenergo says:

    Сама штукатурка прозрачная, что позволяет добиться непередаваемой игры света. Поэтому обязательно должна быть очень качественно выполнена  подготовка поверхности, на которую будет наноситься венецианская штукатурка. В противном случае будут видны все трещины и неровности на отделываемой поверхности. Наносить штукатурку можно на бетон, кирпич, дерево. Главное, как уже отмечалось – подготовка места нанесения состава.

    • шломо рабинович says:

      никогда не видел прозрачной венецианки….не вводите людей в заблуждение….венецианка изначально белая паста..и только при наслоении тончайших слоев создается эффект полупрозрачности

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *